县食药监局扎实推进“谁执法谁普法”责任制

来源:县食药监局     发布日期:2018-11-08     点击数:32 人次

为深入贯彻实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加快推进食品药品法治宣传教育工作,为食药监管工作营造良好法治环境,日前,县食药监局按照《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》精神,扎实推进“谁执法谁普法”普法责任制。

一是明确总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于法治宣传教育的决策部署,落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,提高全社会食品药品法律意识和对食品药品法律法规的认知感、遵从度,为食品药品监管工作营造良好法治环境。

二是细化主要任务。将食品药品法治宣传教育工作纳入总体工作布局,做到同部署、同检查、同落实,把食品药品普法作为推进法治食品药品监管建设的基础性工作来抓,并按照“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”的原则建立普法责任制,列出《县食药监局普法责任清单》,明确各股(所)的普法工作任务。

三是优化路径方法。坚持与时俱进,强化融合,探索创新普法载体路径,增强法治宣传教育覆盖面和渗透力,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。同时对优化领导干部学法制度、健全食药监管工作人员日常学法制度、围绕社会热点问题开展普法、创新食药监管法治宣传教育方式等普法载体路径进行了明确要求。