大英县食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知

来源:县食药监局     发布日期:2018-11-05     点击数:127 人次

                                                  

大食药监发〔2018〕102号

大英县食品药品监督管理局

关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的通知

各片区监管所,局属事业单位,机关各股、室:

为认真贯彻落实中、省、市、县关于做好非洲猪瘟疫情防控工作的文件要求和全省关于做好非洲猪瘟疫情防治工作电视电话会议精神,积极配合做好当前疫情防控工作,切实加强我县肉及肉制品生产经营环节监管,现将有关工作通知如下。

一、提高思想认识

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪和野猪的急性高度接触性传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗,对养猪业危害巨大,各单位务必高度重视,充分认识做好非洲猪瘟疫情防控工作的重要意义,为全力做好非洲猪瘟疫情防控工作,县局成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室队所负责人为成员的专项工作组,工作组设办公室在食品生产流通股。

二、严格市场准入

各片区食药监管所要加强辖区商场超市、农贸市场、冻库、餐饮服务场所、猪肉制品加工小作坊等猪肉经营、使用场所的检查,核实其经营使用的猪肉是否持有有效的动物检疫证明,发现可疑的要及时封存产品并报告县局食品股,同时督促相关单位和企业严格落实《食品安全法》和《四川省市场销售食用农产品质量监督管理办法》中规定其应尽的义务,切实承担起食品安全第一责任人的责任。

三、强化市场监管

要结合正在开展的肉类市场、蔬菜及肉制品等专项整治工作,继续加强辖区肉及肉制品生产和经营(含餐饮)单位的监管,重点检查肉及肉制品生产经营单位是否履行进货查验、索证索票等义务、是否按要求规范建立了餐厨废弃物回收处置台账等情况,没有检验(检疫)合格证明的猪肉及肉制品,坚决不准入市销售。

严禁销售来自疫区的肉及肉制品(包括生鲜肉和以生鲜肉为原料生产的肉制品),要认真核对每批次的动物检疫证明和合格证明,无检疫证明或伪造检疫证明的,要依法进行处理;发现疑似疫区猪肉或猪肉制品的要第一时间进行封存并报告食品股,由食品股与畜牧部门进行衔接处置。

四、严查违法行为

各股室队所要保持打假治劣的高压态势,加大案件的查办力度,查实肉及肉制品生产经营者有违法违规行为的,要依法从严从重从快处理。同时本次工作中要加强舆情监测和处理,正面引导舆情。

五、加强工作督促检查,及时报送信息

各片区监管所要于每周四前填报《食品安全(非洲猪瘟疫情)排查监管表》(见附件),遇有特殊情况应及时向当地党委政府和县局报送。县局将对本次工作适时进行督查,发现工作不力的,将严肃通报批评。县局联系人:唐勇华,联系电话:7800185。

附件:食品安全(非洲猪瘟疫情)排查监管表

大英县食品药品监督管理局

                            2018年9月25日

大英县食品药品监督管理局办公室           2018年9月25日印发


附件

食品安全(非洲猪瘟疫情)排查监管表

基础信息报告人报告人电话单位负责人签字报告单位(公章)报告时间






市场排查场点数量
是否发现问题猪肉及其产品

超市排查场点数量
是否发现问题猪肉及其产品

餐饮服务排查场点数量
是否发现问题猪肉及其产品,是否按要求进行餐厨废弃物处置

市场经营性冻库排查场点数量
是否发现问题猪肉及其产品

猪肉生产、加工单位排查场点数量
是否发现问题猪肉及其产品

合计排查场点数量




其他需要说明的信息