大英县食药监局酒类专项整治行动情况公示

来源:县食药监局     发布日期:2018-08-30     点击数:79 人次

自2018年2月,大英县食药监局启动酒类专项整治行动以来,取得了显著成效。为巩固成效,县食药监局多措并举,推动专项整治活动落细、落小、落实。一是抓宣传,筑牢思想防线。6月26日,组织食品股、各片区监管所及全县散装白酒生产经营单位负责人,召开警示教育暨集中约谈会,以典型案例,警示生产者、监管者牢记食品安全责任,并对专项整治工作进行再部署、再安排。二是抓监管,加强监督检查。通过片区联动、增加检查频次,全面排查与重点抽查相结合等方式,实现了对散装白酒经营商户的立体监控。自2月以来,累计排查白酒生产经营单位160余家次,抽检51批次,不合格2批次。三是抓落实,加大打击力度。针对检查中发现的违规违法行为,县食药监局一方面及时曝光不合格产品,一方面对违规违法商户,采取约谈、责令整改、立案查处等处罚措施,并强化部门联动,提高打击效率,维护白酒市场的良好秩序。

8 月 16日- 23 日,县食药监局在全县范围内再次组织开展酒类专项整治行动,共检查散装白酒生产经营户21家,排查问题商户12户。现将专项整治工作情况公示如下:



(图为局党组书记、局长唐建军带队检查白酒生产加工小作坊)


(图为召开散装白酒生产经营警示教育约谈会)

(图为对散装白酒生产经营单位进行监督抽检)

在本阶段检查中,主要存在以下几方面问题:1.生产环节卫生不达标;2.三防设施不到位;3.仍存在使用塑料容器工具现象,存在塑化剂超标的风险;4.未对生产的白酒进行年度检验;5.原材料采购及成品酒购进执行进货查验记录不到位;6.标识标签不规范。针对上述问题,发放责令改正通知书12份,查封不合格散装白酒50kg,立案调查1起。

下一步,县食药监局将紧扣整改落实,在巩固整治行动成果上持续用力,加大对生产经营户的教育指导力度,加强违法违规行为的后续处置,达到规范一批、打击一批、取缔一批的整治目标,确保辖区内散装白酒质量安全有保障,消费者喝上放心酒。