大英县食品药品监督管理局开展校园及周边“五毛食品”专项整治

来源:县食药监局     发布日期:2018-08-30     点击数:35 人次

为进一步加强校园及周边食品安全监管,巩固校园及周边食品安全治理工作成效,5月以来,县食药监局以校园及周边为重点区域,以面向学生制售食品的生产经营者为重点对象,以“五毛食品”为重点品种开展了专项整治工作。

一是摸清家底,细化整治方案。辖区内无“五毛食品”生产企业,其流入主要为外地购进为主。学校及周边销售“五毛食品”经营户140家。成立了以各片区监管所所长为组长的整治工作组,提出了“严格检查、严厉查处”的工作要求。

二是突出重点,检查全覆盖。专项工作检查期间,我所共出动执法人员119人次,执法车辆42台次,对校园周边的食品销售经营户进行清查,全面掌控辖区“五毛食品”销售商分布情况,登记经营品牌信息,建立“五毛食品”专项监管台账;严查校园及周边食品经营者主体资格和索证索票、进货查验等落实情况,做到食品来源可追溯;重点查处是否存在销售“三无食品”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)、超过保质期食品等食品违法经营行为。

三是依法行政,严厉打击违法行为。在为期一个半月的检查期间,共发出责令改正通知书12份,立案查处2件,并进行相应的行政处罚。严格依法办案,做到事实清楚、定性准确、证据充分、程序合法、处罚得当,及时回应群众关切。