大英县食品药品监督管理局 关于《开展婴幼儿配方食品“双随机”检查工作方案》的通知 (大食药监发〔2018〕77号)

来源:县食药监局     发布日期:2018-08-24     点击数:59 人次

各片区监管所、局属各事业单位,机关各股、室:

现将《开展婴幼儿配方食品专项检查工作方案》印发你们,请严格按照文件精神,结合实际,抓好贯彻落实。

                     大英县食品药品监督管理局

                          2018年7月12日


大英县开展婴幼儿配方食品专项检查工作方案

为切实做好全县婴幼儿配方食品市场监管工作,严格规范婴幼儿配方食品的经营行为,严格履行法定监管职责,保证辖区内婴幼儿配方食品市场安全,大英县食品药品监督管理局决定在全县范围内集中开展婴幼儿配方食品质量安全专项检查。

一、工作目标

按照网格化监管要求,各片区监管所要督促经营者认真落实好主体责任,严厉打击婴幼儿配方食品的违法行为,使全县流通环节婴幼儿配方食品经营监管责任到位,行业自律意识增强,经营行为得到有效规范,人民群众食品安全得到切实保障。

二、整治时间

2018年7月16日--2018年7月20日

三、重点整治单位及产品

(一)整治单位

主要对婴幼儿配方食品批发企业、专卖店、孕婴店等婴幼儿配方食品销售单位进行检查。

(二)整治重点

以婴幼儿配方乳粉(0-36个月)为此次专项整治的重点品种。

四、检查方式:双随机检查

五、工作重点

(一)严格市场准入。加强流通环节婴幼儿配方食品经营单位许可管理,严格审核经营条件,在食品经营许可项目和注册登记项目中实行分类单项审核和管理。

(二)落实主体责任。婴幼儿配方食品经营者应当购入和销售经监管部门批准企业生产的合格产品,严格执行索证索票制度。配备食品安全监管人员,严格落实从业人员上岗培训和定期培训制度。实行婴幼儿配方食品专柜专区销售。对距保质期不足一个月的婴幼儿配方食品,应及时采取醒目提示或提前下架等处理措施。对不合格和过期、变质婴幼儿配方食品,应当采取退市和无害化处理措施,防止问题产品再次流入市场。

(三)强化监督管理。严格监督经营者查验供货者的许可证和食品合格的证明文件,建立进货查验及记录制度;查验婴幼儿配方乳粉的标签标识、包装、贮存场所;销售进口婴幼儿配方乳粉,应当有中文标签,有说明书的,还应当提供中文说明书;进一步健全完善经营者食品安全信用档案。

(四)加大惩处力度。严厉打击未注册、无证经营、标签标识不规范、产品质量不合格、仿冒知名婴幼儿配方乳粉、伪造产地等行为。坚持重点治乱,始终保持严惩重处婴幼儿配方食品违法行为的高压势态。

(五)建立社会监督机制。鼓励和支持消费者参与婴幼儿配方食品质量安全监督,畅通投诉举报渠道;发挥媒体监管作用,及时查处造虚假信息造谣惑众行为。

六、工作要求

(一)加强组织领导

按局统一安排部署,成立以局长为组长,分管领导为副组长、各相关股室(队)负责人、各监管所所长为专项整治小组成员。办公室设在特殊食品监管股。

(1)特殊食品监管股:负责专项检查的方案拟定、数据收集、资料汇总、督导监督工作。

(2)各片区监管所:负责对辖区内专项整治的实施、情况汇报和案件查处工作,各片区监管所要全面掌握辖区经营单位的基本情况,再次摸清家底,对发现有问题的婴幼儿配方食品要及时上报,做好相关问题的处理工作。同时,各片区监管所要细化此项工作,把责任落到实处,划片包干,责任到人。

(3)稽查大队:负责全县婴幼儿配方食品重大案件查处、配合做好突发事件应急处置工作。

(4)政策法规股:负责专项检查执法行为及案件查处的指导、监督。

(二)相关要求

(1)提高认识,精心组织。婴幼儿配方食品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,群众高度关注。各相关股室(队)、片区监管所要本着对人民生命安全高度负责的态度,立即行动,采取有效措施,抓实抓好抓出成效。

(2)加强领导,明确职责。各相关股室(队)、片区监管所要根据《食品安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》、《食品标识管理规定》、《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等相关法律法规的规定,履行各自监管职责,对在专项检查中不认真负责、敷衍了事、失职渎职、瞒报漏报、走过场的,将严肃问责、绝不姑息。

(3)深入排查,消除隐患。对婴幼儿配方食品的经营单位进行拉网式排查,对可能隐藏不合格婴幼儿配方食品场所进行重点清查,不漏掉一户,对发现不合格婴幼儿配方食品,一律就地封存,并按相关法律规定和程序进行销毁。同时,在工作中发现的安全隐患问题要及时建立问题台帐,及时处置。

(4)严把准入门槛,强化源头治理。各片区监管所与经营者签订《食品安全承诺书》,明确承诺不购入、不存有、不使用、不经营不合格婴幼儿配方食品,严格自律、诚信守法、恪守职业道德,自觉承担社会责任。

(5)强化舆情监测,畅通举报渠道。充分发挥社会监督作用,公布举报电话,畅通投诉举报渠道,重视各类举报线索,严肃工作纪律。

(6)加强协作机制,做好信息报送。各相关股室(队)、片区监管所要注重收集工作情况,总结工作经验,对检查中发现的问题要及时上报特殊食品监管股。

附件1:婴幼儿配方食品专项检查领导小组名单

附件2:婴幼儿配方食品专项检查工作报表

附件3:婴幼儿配方食品专项检查整改台帐

大英县食品药品监督管理局办公室         2018年7月12日印发


相关附件