大英县食品药品监督管理局 关于印发《大英县学校周边食品药品安全“双随机”检查工作方案》的通知 (大食药监发〔2018〕39号)

来源:县食药监局     发布日期:2018-08-24     点击数:65 人次

各片区监管所,局属各事业单位,机关各股、室:

现将《大英县学校周边食品药品安全专项整治工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

                         大英县食品药品监督管理局

                              2018年4月9日

大英县学校周边食品药品安全专项整治

工作方案

为加强全县学校周边的食品药品安全监管工作,提高食品药品安全保障水平,根据《大英县创建全国县级文明城市工作实施方案》关于大力加强校园周边环境整治工作要求,结合实际,特制定本方案。

一、整治目标
  通过专项整治,进一步增强学校周边食品药品生产经营主体的责任意识和法律意识,严厉打击食品药品安全违法违规行为,规范食品药品生产经营秩序,及时发现和消除食品药品安全隐患,严防食品药品安全事件的发生,保障广大师生身心健康和生命安全,营造良好的社会文化环境。
    二、整治时间  

2018年4月至12月。
三、整治范围

全县各级各类学校周边的食品药品生产经营单位、食品(流动)摊点摊贩。

四、整治检查方式:“双随机”检查
    五、整治内容
    (一)加强对学校周边食品经营店及食品加工小作坊的检查。   

1.校园周边食品经营店。主要检查学校周边食品经营店主体资格,看证照是否齐全有效,是否超范围经营,是否持续保持经营许可条件;查进货票证,看食品经营者是否履行进货查验和查验记录义务,是否妥善保管进货凭证;查从业人员,看是否持有有效健康证明;查经销食品,要求经营者对风险隐患较大的“一元食品”“五毛食品”“三无食品”和假冒伪劣等相关食品进行下架、退市;对违反法律规定销售过期变质等不合格食品的经营单位严厉进行立案查处;查散装食品,看是否有食品合格证;在贮存位置、外包装或容器上是否标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等相关食品信息。

2.校园周边食品摊贩。加强与镇乡政府、社区、街道办事处的联系,对校园周边食品摊贩进行登记备案;加强对校园周边食品摊贩日常巡查。

(二)加强对学校周边餐饮店的检查。重点检查餐饮店备案证持有情况,是否在许可范围内开展经营活动;是否建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度,从业人员是否持有健康合格证明; 是否建立食品进货查验记录制度,落实食品采购索票索证、进货查验并建立台帐,是否定期对食品原料库房进行清查,尤其是强化食用油采购使用情况的检查;食品的冷藏设备、加工设备、消毒设施是否正常运行,加工用具、容器以及餐具的清洗、消毒措施是否得到有效落实;是否建立餐厨废弃物处置管理制度和处置台账,做到餐厨废弃物分类放置,合规处置,日产日清。

(三)加强学校周边药店诊所药械质量安全监督检查。重点检查学校周边药店、诊所药械购、存、销(使用)情况。一要严查药店诊所从不具有药械生产、经营资格的企业购进药械行为。从税票等购销票据入手,逐项比对药品名称、规格、单位、数量、金额等项目,核实药械购销中证、票、账、货、款是否一致,防止假劣药械流入合法渠道。二要严查药店诊所未按照要求储存、养护药械行为。各药店诊所是否按照药械说明书标识的储存条件储存药械,是否按照要求开展药械养护工作;三要严格规范药店诊所药械销售使用行为。各药店是否按照《药品经营质量管理规范》的要求销售药品,重点检查血液制品、含特殊药品复方制剂等重点品种的销售情况;是否销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用药品;是否未经备案销售第二类医疗器械。各诊所是否存在使用超过有效期药品、过期医疗器械、未经注册医疗器械等假劣药械的行为。

六、工作要求
  (一)加强领导。学校周边是加强食品药品安全风险控制的重点部位。各股室队所要高度重视,加强领导,主要负责人要亲自过问,分管负责人要靠前指挥,集中时间、集中力量抓好整治采取有效措施,排查消除隐患,促进食品药品安全保障水平的提升。
  (二)落实责任。各股室队所要针对学校周边食品药品安全存在的突出问题,明确责任,深入推进。要认真履行食品药品安全监管职责,责任要到人,工作要到位,成效要显著。要坚持实行食品药品安全应急管理24小时值班制度,遇有突发事件,要科学及时处置,并按规定报告。

(三)加大宣传。各股室队要以专项整治为契机,加强食品药品安全的宣传教育。要对食品生产经营单位,尤其是个体经营户的法律教育,提高食品从业人员的责任意识和守法意识。人事宣传教育股要宣传食品安全整治工作的成效,形成强化监管的氛围,震慑食品生产经营违法行为。

(四)完善机制。各股室队对整治中发现带共性的问题或新情况新问题,进行归纳分析和研究,结合实际创造性的提出解决方法和措施。各片区监管所要落实专人按时上报信息材料及相关数据,于每月5日前向局办公室报送整治情况,12月25日前,报送整治工作总结,联系人:满延庆,联系电话:0825-7823068。专项整治期间,局监察室将开展专项督查,对执行不力、问题突出得不到解决的,进行通报。
    

大英县食品药品监督管理局办公室            2018年4月9日印发