大英县食品药品监督管理局 关于印发《大英县水发食品、冷冻食品专项“双随机”检查工作方案》的通知 (大食药监发〔2018〕18号)

来源:县食药监局     发布日期:2018-08-24     点击数:80 人次

各片区监管所,局属各事业单位,机关各股、室:

现将《大英县水发食品、冷冻食品专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

大英县食品药品监督管理局

                        2018年3月13日


大英县水发食品、冷冻食品专项双随机”检查工作方案

为维护水发食品、冷冻食品市场秩序,加强食品安全监管,确保消费者身体健康和生命安全,严厉打击食品违法犯罪,经局党组研究,决定在全县范围内开展一次水发食品、冷冻食品专项整治行动。为确保此次工作顺利开展,特制定如下工作方案。

一、整治时间

2018年2月26日至12月31日,分四个阶段进行。

第一阶段:2月26日至4月13日,宣传动员,摸清底数;

第二阶段:4月14日至8月26日,宣传动员,集中开展“双随机”检查;

第三阶段:8月27日至11月30日,督促整改,规范提升。

第四阶段:12月1日至12月31日,汇报总结、抽查验收。

二、检查范围

大英县辖区内所有水发食品、冷冻食品生产加工单位及经营单位。

三、检查方式:“双随机”检查

四、检查内容

(一)未经许可或备案生产加工、销售水发食品、冷冻食品的行为;

(二)使用非食品原料生产加工水发食品、冷冻食品的行为;

(三)非法添加和滥用食品添加剂到水发食品、冷冻食品的行为;

(四)生产加工、销售病死、毒死、死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其肉类的行为;

(五)生产加工、销售未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及其制品的行为。

五、工作措施

(一)摸清底数,建立档案。各片区监管所要积极主动开展工作,进行拉网式排查,对所有涉及水发食品、冷冻食品生产经营者的主体资格进行全面清查,切实摸清辖区内水发食品、冷冻食品生产经营者的底数和基本情况,建立完善监管档案,做到底数清、情况明。要以本次专项整治工作为契机,坚决查处和取缔未经许可、备案或超范围生产经营水发食品、冷冻食品的违法行为。

(二)加强监管,严格执法。各片区监管所要以农贸市场、冷冻库、商场超市、餐饮服务单位、小作坊等为重点,对水发食品、冷冻食品进行逆向倒查。重点检查生产经营单位是否按要求执行进货查验制度,是否按要求履行索证索票,能否有效进行溯源,确保不采购、不经营、不使用无合法来源的水发食品、冷冻食品,对无法提供有效合法来源证明的,要进行深挖细查。重点对水发食品、冷冻食品的检验检疫证明、标签标识、保质期限、储存条件等进行检查。县食药检验所要根据年度监督抽检计划,有针对性的对水发食品、冷冻食品开展监督抽检。在监督检查、抽检中发现的各类违法违规行为,要依法予以严厉查处,对涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

(三)广泛宣传,营造氛围。各片区监管所要加强《中华人民共和国食品安全法》《四川省“三小”条例》的宣传,全面履行告知义务,将有关要求及时传达至辖区内水发食品、冷冻食品生产经营单位,督促落实企业主体法律责任,履行法律义务,规范生产经营行为。通过电视、报纸、互联网、微信公众号等多种形式向社会发布专项整治工作信息,营造舆论声势,利用好12331投诉举报热线,充分发挥人民群众的积极性,努力构建全员共治共建共享的氛围。

(四)加强协作,共享信息。各片区监管所要加强协调配合,在检查过程中,遇到工作职能职责范围外情况的,要及时与相关部门进行衔接,加强违法线索信息共享,杜绝问题水发食品、冷冻食品流入市场。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要统一思想、提高认识,结合本地区水发食品、冷冻食品市场存在的突出问题,制定有针对性的工作方案,细化工作任务;要加强对水发食品、冷冻食品的领导监管,提出整治措施和目标任务,确保此次专项整治工作顺利开展。

(二)认真落实,务求实效。在专项整治工作中,要加大市场清查力度,做到生产经营主体全覆盖、各类业态全涉及,做到不漏一户。要及时纠正、规范和处置违法违规行为,对发现的风险隐患和不规范行为,责令整改;对发现的违法行为,要予以坚决打击和查处;对大案要案要一案一报、挂牌督办、限期办结。

(三)强化督查,逗硬考核。县食药监局将组成督查组,对专项整治工作开展情况进行监督检查,对重点地区、重点单位进行明查暗访,对责任不落实和整治工作不力的单位将进行书面通报批评和督促整改,并将考核结果纳入2018年度考核。

(四)加强工作总结,及时报送信息。要认真总结专项整治工作情况,分析监管中存在的困难和问题,研究破解措施和办法,建立长效机制,有效防止区域性质量安全事件的发生。要落实专人按时上报信息材料及相关数据,确保信息畅通。各片区监管所于每月25日前向食品生产流通股报送阶段整治情况,12月25日前,报送整治工作总结,联系人:唐勇华,联系电话:0825-7800185。

大英县食品药品监督管理局办公室         2018年3月13日印发