大英县食药监局召开贯彻落实县委经济工作会议精神动员会

来源:县食药监局     作者:谭栩     发布日期:2018-02-08     点击数:40 人次

2月8日,大英县食药监局组织召开贯彻落实县委经济工作会议精神动员会。会上,首先全文学习了县委书记蒋喻新同志在县委经济工作的重要讲话,然后,局党组书记、局长唐建军同志结合食药安全监管重点,就贯彻落实县委经济工作会议精神提出以下几点要求:

一、高度统一思想,明确工作思路。按照县委经济工作会议要求,全体职工要把思想统一到县委、县府的决策部署上来,务必聚焦“城市创新、乡村振兴”两大战略,重新调整工作思路、创新监管方式,确保食药监管各项工作服务于全县经济发展。

二、突出工作重点,强化服务意识。根据全县食品药品安全监管现状及群众关注热点问题,在强化日常巡查和抽检的同时,要抓准重点时段、重点人群、重点区域和重点工作。

三、规范稽查执法,深化法治建设。要进一步优化执法流程,推进重大案件督办、协查制度,优化案件提办、联办、交办、转办工作流程。扎实开展行政执法内部监督,开展案件合议和法制审核,坚持勤考勤查;积极强化行政执法社会监督,全面推进一体化平台录入工作,曝光重大典型食品药品违法案件。全面推进食药安全监管执法规范化建设,积极适应执法新常态,试行执法全过程记录制度。完善行刑衔接机制,提升打击危害食品药品安全犯罪能力。

四、强化沟通协调,推进社会共治。进一步强化食药安委、食药安办在统筹规划、督查检查、考核评价等方面的职责定位,加强综合协调和监督指导,健全食品药品安全综合协调机制,协调监管部门联合联动,充分调动和发挥各部门的职能优势,实现职能良性互补、政策紧密衔接、管理相互支撑,形成监管工作合力。

五、加大帮扶力度,实现脱贫目标。依托龙头企业、专业合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体,引导帮助洞湾村探索建立产业发展带动机制,推动产业扶贫,精准“造血”,拓宽群众增收致富渠道,助农户增收拔穷根。

六、加强环保工作,落实环保责任。切实担负起环保职责,牢固树立绿色发展理念。在执法检查中,重点督促餐饮单位污水、油烟排放、餐厨废弃物等硬件方面的改进,落实主体责任。同时,配合牵头单位,对发现的问题采取有力措施,做到立行立改,加强回访巡查,确保整改措施落到实处,防止反弹。

下一步,县食药监局将结合工作实际,贯彻落实好县委经济工作会议相关要求,通过认真履职、强化监管,确保公众食药安全,为大英县经济发展夯实基础。同时,发挥监管优势,优化企业服务,为促进经济发展营造良好的食药市场环境。